préparation :
placez sur le feu une casserole contenant l'eau, le sel et le beurre. dés que le liquide commence à bouillir, enlevez le récipient du feu et versez-y en une fois la farine. mélangez énergiquement avec une cuillère en bois et remettez sur le feu. mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois qui devront rester couverte d'une mince pellicule blanche (ça va vite quelques minutes suffisent). éteignez le feu et laissez tiédir la pâte.
ajoutez les oeufs un à la fois en attendant que le premier oeuf soit bien absorbé et ainsi de suite.
pour les gougères : rajouter à la préparation le fromage en mélangeant grossièrement.
avec une poche à douille (si choux nature) ou tout simplement deux petites cuillères (surtout si gougère), faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. mettre au four 40min à 200° th6-7. sortez du four et laissez refroidir.
garnir les choux de crème pâtissière et garder au frais.
bon appétit !!!